Natale (romano) a Miami

No no, non è un cinepanettone … è che quest’anno mi aspetta un Natale insolito.

Niente neve e freddo. Sto per volare a Miami dove festeggerò la vigilia con mia moglie e un bel gruppo di amici…tutti rigorosamente romani! …e allora cena romana sia!

I 30°C invece della neve passino, ma non è Natale senza i sapori e i profumi di casa. Che dici, è meglio chiedere a mamma Adalgisa qualche ricettina? Forse non sarà proprio uguale uguale, ma ci proviamo… La chiamo!

–          Mamma, cosa cucino ai miei amici romani per la vigilia?

–          Ok, di magro. Tutto pesce povero!

–          Aspetta aspetta che scrivo. Quindi hai detto: fritti di lattarino di Marta, anguilla marinata di Bolsena, cimette di broccoli fritti in pastella, baccalà impastellato, Supplì di riso, carciofi fritti dorati…

–          Basta con gli antipasti mamma, ce voi fa’ morì? E invece di primo che famo?

–          Quindi hai detto: spaghetti alici e briciole, spaghetti con le telline…

–          Eh, lo so che quelle da Tarquinia a Roma sono le migliori…qui ci dovremo accontentare. E di secondo?

–          Baccalà e cipolle in umido, baccalà arrosto, capitone in umido o allo spiedo con cipollette e uva passa. Ok, scritto tutto! Direi che ci siamo! ….ah no, i dolci!!

–          Pangiallo, panpepato, brutti e buoni. Mi dai la ricetta dei maccheroni con le noci che non me la ricordo più?

–          Grazie mamma!! Ti bacio!

Ecco la ricetta, la lascio anche a te:

Maccheroni con le noci

500 g di reginette

500 g di noci

300 g di cioccolato fondente

200 g di zucchero

7/8 biscotti

Cannella abbondante

Noce moscata (poca, se piace)

Lessa la pasta in acqua bollente non salata.

Quando è cotta scola e mescola bene bene con il trito di noci, cioccolato, biscotti, zucchero e cannella.

Metti in una teglia tonda come se fosse un timballo e fai freddare.

Passa una spolverata di cacao zuccherato e metti in frigo.

Taglia a fette e servi.

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